Явление Пресвятой Богородицы на горе Почаевской.
XVIII век. 112 х 79 см. Дерево, масло.
Находится с 1948 года в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике Популярность образа Почаевской Богородицы была чрезвычайной в иконописи и гравюре, в особенности на западных землях Украины. Согласно преданию в середине XVI века икону с изображением Богородицы привез в Украину и подарил Анне Гойской греческий митрополит Неофит. Со временем, в 1597 году икона была передана Почаев-скому монастырю. С той поры с иконой связывают различные чудеса, за что даже Папа Римский короновал ее своим декретом в 1773 году. На сложной по композиции иконе в центре размещен образ чудотворной иконы, по бокам в клеймах показаны чудеса, произошедшие от нее. Внизу и вверху иконы - сцены чудесного явления самой Богородицы на горе Почаевской. На иконе сохранилась надпись об обновлении ее в середине XIX века.
Икона "Богоматерь Почаевская с клеймами чудес".
Дерево, левкас, сусальное золото, темпера. 37Х30. Россия, вторая половина XVIII в.
В клейме на верхнем поле иконы показано явление Богоматери в огненном столпе на Почаевской горе. Перед Богоматерью изображен коленопреклоненный пастух Иоанн Босой. На нижнем поле помещено изображение Почаевской Успенской лавры. В других клеймах, вокруг средника, представлены сцены чудесных явлений Богоматери и исцелений от иконы. В правом углу на поле частично сохранились подпись иконописца и дата.
Почаевская икона Божией Матери Икона почитаемая в православной и католической церкви икона Богородицы. Считается верующими чудотворной, празднование иконе совершается 31 марта, 23 июля и 8 сентября (по юлианскому календарю) История иконы Почитаемая чудотворной древняя Почаевская икона хранится в Успенской Почаевской Лавре на западе Украины в посёлке Почаев Тернопольской области. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха. Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь. Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешёл во владение униатов. В 1773 году лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, монастырь получил статус лавры. В настоящее время икона находится в Успенском соборе Почаевской лавры, ежедневно перед ней читается акафист. Иконография Относится к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке она держит младенца Иисуса, а на левой плат, которым прикрыты ноги и спина Христа. Левая рука Иисуса лежит на плече Богородицы, а правой он благословляет. На иконе имеются греческие надписи, а на полях миниатюрные изображения святых: пророка Илии, святителя Мины, первомученика Стефана, преподобномученика Авраамия, великомучениц Екатерины, Параскевы и Ирины.
Видео:
Фото: