20 октября 2009 в 19:09
«Demonoid для нас – обычный клиент»: интервью с украинским провайдером пиратского трекера
Недавно весь интернет гудел о переезде The Pirate Bay в Украину. И хоть слухи не подтвердились, выяснилось, что у нас размещается другой известный на весь мир трекер – Demonoid. О том, каково это – хостить один из крупнейших пиратских сайтов современности, мне рассказал Пётр Власенко, коммерческий директор компании Colocall.Сервера трекера Demonoid в дата-центре Colocall
Несмотря на всемирную популярность сайта Demonoid.com, о нём мало что известно. Его админы не отвечают на письма и не дают интервью, их настоящие имена не знает даже полиция, а на сам трекер можно попасть лишь по приглашению.
После конфликта с медиамагнатами в Нидерландах, Канаде и Малайзии в апреле 2008-го года он переехал к нам. Их текущий провайдер Colocall никак не афишировал причастность к сайту и через полтора года молчания впервые согласился на интервью. Для блога pazzive.livejournal.com.
– Пётр, у вашей компании самый большой дата-центр в Украине, верно? – По разным оценкам от первого до третьего. Мы не следим за рейтингами, это занятие для молодых компаний.
– Почему вы решили хостить Demonoid? – К нам пришёл клиент и заказал определённую услугу. Мы долго вели с ним переговоры, он выяснял все детали пару месяцев, не меньше. Для нас это не было политическим решением, Demonoid – обычный клиент на самых обычных условиях.
Логотип трекера Demonoid.com
– Что именно размещается у вас, трекер inferno.demonoid.com? – Они привезли свои сервера, которые сейчас стоят в нашем дата-центре. Мы не знаем, что на них находится – у нас нет доступа к этой информации, а сопровождаются они удалённо техническими специалистами Demonoid-а.
– Как можно связаться с админами Demonoid-а? – Они не ответят. С ними хотят связаться многие: журналисты, поклонники, службы самых разных стран. Но админы Demonoid-a очень избирательно подходят к переписке. Когда нашим правоохранителям нужно было с ними связаться, я специально предупреждал, чтобы они ответили на запрос.
– Ими уже интересовались наши органы? – Органы ими интересуются всё время. Ассоциации правообладателей постоянно пытаются оказывать на нас давление, в том числе и через украинские органы. Мы перенаправляем их на админов, а сами не вмешиваемся и не ведём переговоры.
– На вас давят? – Украина, как ни странно это звучит, всё же достаточно правовое государство. Поэтому мнение каких-нибудь IFPI – это всего лишь их частное мнение, несмотря на то, что бюджеты их участников сопоставимы с бюджетом Украины.
Сервера трекера Demonoid в дата-центре Colocall
– Не боитесь, что Demonoid может повторить судьбу Инфостора и маски-шоу вынесут сервера сайта? – Работа дата-центра учитывает такие риски. Это может случиться не только с Demonoid-ом, но и с любым клиентом. Мы ведь не контролируем, что лежит на серверах, купить наши услуги может любой желающий.
– Сейчас антипираты и медиалобби хотят переложить всю ответственность за файлообмен на провайдеров, чтобы те следили за своими пользователями. Отразится ли это на хостинг-провайдерах? – Периодически в Верховной Раде проскакивают такие законопроекты. Но в украинском законе «О связи» чётко прописано, что провайдер не отвечает за контент своих клиентов. А то, что хотят правообладатели – это их частное мнение, они не являются законодательными органами. Пусть купят себе депутата и пролоббируют такой закон, тогда мы его выполним. Пока такого закона нет – они нам никто и мы им тоже.
– Как вы вообще относитесь к усилению копирайт-законов? – Я не могу к ним относиться хорошо, поскольку комании, где я работаю, да и прочим интернет-провайдерам эта борьба доставляет определенные хлопоты.
Медиакорпорации уже проиграли в этой борьбе, упустив момент, когда контент пошёл в сеть. Они привыкли продавать вещи и не понимают, как информация может быть без упаковки, красивого диска, голографической наклейки и штрих-кода. Мир изменился, а они – нет. Сейчас они цепляются за старые схемы, лоббируя «нужные» законы. Но остановить пиратство скорее всего уже не получится.
– Гендиректор Sony Pictures Майкл Линтон заявил, что «Интернет не дал нам ничего хорошего». Действительно ли развитие сети ведет к коллапсу аудио-видеоиндустрии? – Понятно, что продавцам лошадей развитие автомобильного транспорта не принесло ничего хорошего.
– А что хорошего интернет дал Вам? – Во-первых, рабочее место. Неограниченный источник информации – я забыл, когда последний раз был в библиотеке. Ну и главное – общение. В реальности трудно найти человека со схожими интересами, а при помощи интернета это сделать гораздо проще.
– Месяц назад Demonoid сообщил о технических проблемах, из-за которых пропали данные за последние несколько месяцев. Чтобы восстановиться, с 14 сентября сайт ушёл в оффлайн. Вы в курсе, что случилось? – Какое-то время назад у них в одной из стоек полетели винчестеры. Но это было раньше, а что за трудности у Demonoid-а сейчас, мы не знаем.
– По словам их админов, человек, который может восстановить трекер, недоступен. Речь идёт о вашем программисте? – Нет, всю техническую поддержку серверов они осуществляют удалённо. Речь не идёт о наших специалистах.
– Torrentfreak писал о президенте литовских антипиратов, который требовал закрыть доступ к Demonoid-у и заявил, что с вами «чрезвычайно трудно связаться». Вы с ним общались? – Да, нам звонил какой-то хамоватый мальчик, с которым мы просто не смогли говорить: он сразу же начал угрожать, абсолютно неконструктивный человек. Мы отправили его в суд, сказав, что если он принесёт решение суда, мы с радостью его выполним, так как выполняем все украинские законы. А пока такого решения нет, говорить с ним мы не будем.
– Сейчас доступ к Demonoid-у блокирован для определённых стран, в том числе и для Украины. Это ваша инициатива или решение админов трекера? – Мы никак на это не влияем, это политика трекера. Я думаю, не в последнюю очередь это связано с DDoS-атаками.
– А их атакуют? – Да, DDoS-атаки есть, большие и серьёзные. Но это всегда проблема хостинг-провайдера. Мы научились с ними справляться, на работе Demonoid-а они почти не сказываются. И, кстати, атакуют не только их: на прошлых выборах мы хостили сервер Центризбиркома, так его постоянно пытались завалить.
Логотип хостинг-провайдера Colocall, приютившего трекера Демоноида
– Не скучаете по тем временам, когда онлайн существовал отдельно от оффлайна? – Раньше, конечно, было свободнее. Меньше пользователей, образовательный уровень которых был выше, ведь Интернет начинался как игрушка интеллектуалов. Сейчас им пользуется каждый школьник, хотя лично мне это не мешает.
– Есть ли минусы в такой популяризации цифровых технологий? Не пугает обилие низкокачественной продукции в сети? – У технологий нет минусов. Любой каталог библиотеки тоже содержит 90% мусора. Возможно, в интернете его 99%, но это не исключает наличия чего-то стоящего. Главное – понимать, что именно нужно найти, тогда никакой мусор мешать не будет.
– По словам Марка Гетти, владельца фотобанка Getty Images, «интеллектуальная собственность — это нефть XXI века». Как считаете, он прав? – До 2000-го года были и более громкие заявления, закончившиеся мыльным пузырём дот-комов. Видимо, пришло время надувать пузырь 2.0.
– Понятие «интеллектуальная собственность» связано с дилеммой: информация не материальна, поэтому не имеет цены. Но создающим её людям нужно платить за работу. Можно ли решить эту дилемму? – Она решается уже несколько веков постоянно меняющимися схемами. Одной из них было книгопечатание – ведь уже тогда продавалась информация, а не бумага с обложкой. На тот момент вопрос продажи интеллектуальной собственности решился так, потом появились патенты и торговля ими. Со временем будут и новые решения.
– А что будет дальше? Возможно ли найти компромисс между медиакорпорациями и пиратами? – Компромисс невозможен. Это вечная борьба щита и меча, защиты и нападения. Каждый раз, когда будут появляться новые законы, найдут и способы их обойти. Не будет торрентов – появится другая технология, этот процесс уже не остановить.