Если вы давно мечтали попасть в самое сердце цифрового столетия - его физическое воплощение, величественное царство битов - наконец-то у Вас появился шанс!
Старинный городок Ленуар в Северной Калифорнии, США, с населением всего в 18 000 человек, который ничем не был примечателен, кроме мебельных фабрик, стал сердцем для дата-центров Google.
Инженерное мастерство вознесло гиганта исследований на вершину и за 14 лет сделало компанию самой популярной, влиятельной и конкурентоспособной. Компания Google практически изменила все возможные представления человечества об информации и ее возможностях. Однако есть менее известные инженерные и стратегические успехи Google - а именно, возможность компании создавать, организовывать и управлять огромными сетями и оптоволоконными системами с самой высокой степенью эффективности и с высокой скоростью. Компания распространила свою инфраструктуру по всему миру.
Вот именно сочетание тысячи серверов, мили и мили оптоволоконных систем, которые объединяются в материнской системе, делают Google таким уникальным. Эта многомиллионная инфраструктура позволяет компании индексировать порядка 20 миллионов Интернет страниц в день, управлять миллиардами поисковых запросов, интерактивными аукционами, обеспечивать работу почтового сервиса Gmail, который насчитывает порядка 425 миллионов пользователей, каналами YouTube. И все это Google!
До сегодняшнего дня лишь сотрудники с самым высоким уровнем допуска могли посещать помещения, где расположена, так сказать, святая святых - самые современные дата-центры, этаж с серверами, которые и обеспечивают работы всей этой огромной системы. Кстати, всем входящим туда (а вход обеспечивается сканнером руки авторизированного посетителя) надлежит носить специальные наушники, так как внутри стоит сильный шум от системы вентиляции.
Хотелось бы сделать краткий экскурс в историю. Компании постоянно приходилось наращивать объемы обработки информации, вводя новые сервисы, которые требовали все больше и больше ресурсов (например, AdWords), повышать скорость страниц, увеличивать скорость обработки запросов и выдачи результатов поиска - все это требовало более мощных серверов, более универсальной и разветвленной связи и возможности хранения огромных объемов информации. В то же время кризис, который в 90-х года значительно тормозил развитие технологий и дата-центров в частности, пошел на спад, что обещало увеличение лизинговых сделок.
Таким образом, компании необходимо было срочно построить собственный центр. Скоро проект воплотился в жизнь в Орегоне под кодовым названием Willpower. Компания совершила революцию, полностью разработав и воплотив не только проект, но и инновации по его содержанию и обслуживанию. Как охлаждать, как более экономно использовать электропитание, как в целом снизить потребление энергии и так далее. Многие годы это оставалось секретом компании.
В 2009 году, на совещании, посвященном эффективности работы дата-центра, представители компании заявили, что их коэффициент эффективности (который включает также и экологические параметры) максимально низкий, и это послужило тому, что многие компании стали проводить подобные исследования, стремясь к эффективной и безопасной работе своих предприятий. Так что это - еще одна инновация Google.
Сейчас компания использует научный подход и самые современные технологии собственного производства. Представители компании знают точно, чего требует дата-центр: скорости, мощи и бесперебойной связи. Компания не использует лишнюю периферию - например, графических карт (в дата-центрах нет мониторов) или особой мебели - все силы брошены только на производительность. Тот же принцип используется компанией и для производства сетевого оборудования, которым компания занялась не так давно. Сегодня не охвачена лишь область производства собственных чипов.
В начале 2000-х годов, учитывая спад телекоммуникационных технологий, Google начала скупать вышедшие из пользования оптоволоконные сети - это позволило компании нарастить мощность.
Сегодня, помимо основного, компания имеет мини дата-центры, которые помогают обеспечивать необходимые ресурсы во всех районах, а специальное ПО помогает объединять их в одну сеть и контролировать из главного центра. Знаменитая разработка компании - система Borg - помогает решать проблему перегрузки и обеспечивает нужный баланс.
В этом удивительная заслуга разработчиков Google - управлять океанами данных, серверов так, словно одним компьютером. Так как, например, ваш компьютер - вы спокойно работаете с несколькими программами сразу, зная, что все они работают слажено, вне связи друг с другом.
Сегодня все серверы дата-центра Google оборудованы многоядерными процессорами, и не могут сравниться с самыми первыми версиями. Один современный сервер - это эквивалент примерно 20 серверов первого поколения. Но технологи не стоят на месте - и вскоре мы узнаем о еще более революционных изобретениях. Сотрудники Google трудятся каждый день, стараясь постичь и объять необъятное - и это им почти удалось!
Оригинал статьи: http://www.wired.com/wiredenterprise/2012/10/ff-inside-google-data-center/all/