Google построит двухэтажный дата-центр в Даллесе
Специалисты Google занялись расширением своего кампуса ЦОД в городе Даллес, штат Орегон (США). Примечательно, что на этот раз интернет-гигант намерен создать двухэтажное здание, которое разместится на обширном участке земли вдоль южного берега реки Колумбия. Инженеры Google хотят построить центр обработки данных высотой в 25 метров и площадью более 15 тыс. квадратных метров. Специалисты Google в 2007 году уже построили там два одноэтажных дата-центра, которые в прошлом году подверглись модернизации с «полной заменой» электроэнергетической инфраструктуры для поддержки дополнительного оборудования.
Похоже, что компания нацелилась на очередное повышение эффективности вычислительных мощностей. В тексте заявления, направленного в Комиссию по планированию городского развития Даллеса, говорится, что «заявитель пытается максимально эффективно использовать свое недвижимое имущество… благодаря внедрению современных технологий двухэтажное здание окажется эффективнее, чем одноэтажное здание». Эту цитату опубликовал местный еженедельник Dalles Chronicle. Следует отметить, что Google уже использовала концепцию двухэтажного ЦОД при возведении объекта в городе Хамина, Финляндия.
Желание максимально эффективно использовать пространство по вертикали может позволить Google извлечь больше выгоды из инвестиций в расширение кампуса ЦОД. Компания сможет разместить больше серверов внутри здания с двумя уровнями машзалов. Кроме того, подобный проект позволит уменьшить количество оптоволоконных и силовых кабелей. Более того, вертикальная экспансия может обернуться созданием новой системы охлаждения, которая будет максимально соответствовать дизайну ЦОД, что обернется уменьшению использования электроэнергии для охлаждения серверов.
К примеру, в прайнвиллском дата-центре Facebook (штат Орегон, США) также используется концепция многоэтажного ЦОД. Там прохладный воздух нагнетается на верхнем этаже и распространяется по машзалам, охлаждая серверы внутри высотного здания. Частично благодаря подобной концепции коэффициент эффективности использования электроэнергии (Power-Usage Effectiveness; PUE) дата-центра соцсети в Прайнвилле составляет в среднем 1.06. Даллес находится недалеко от города Прайнвилле, так что у Google есть все шансы догнать и перегнать Facebook.
По мнению аналитиков, в будущем концепция более высоких дата-центров может стать еще популярнее благодаря появлению роботов, которые могут быстро перемещаться вверх и вниз по серверным стойкам и менять оборудование.
Расширение кампуса интернет-гиганта в штате Орегон является очередным этапом в серии крупных инвестиций Google в вычислительную инфраструктуру. За первые месяцы этого года интернет-гигант уже успел вложить $ 2 млрд. в новые объекты и расширение существующих дата-центров. Список самых заметных проектов включает в себя:
• $ 600 млн. на расширение дата-центра в Беркли Каунти, штат Южная Каролина (США).
• $ 390 млн. на строительство нового объекта в Сен-Гислен, Бельгия.
• Еще $ 400 млн. на строительство дополнительного здания в кампусе ЦОД в городе Ленуар, штат Северная Каролина (США).
• $ 400 млн. на расширении объекта в Омахе, штат Айова (США).
Как мы уже отметили, строительный бум Google в 2013 году знаменует собой крупнейшие инвестиции в инфраструктуру ЦОД со стороны отдельной взятой компании в истории интернета, затмевая собой рекорд интернет-гиганта, установленный им в 2007 году.
Следует отметить, что Google активно работает над инновациями в области оптимизации вычислительной инфраструктуры, изучив концепции плавающих дата-центров, разработав механизм охлаждения серверов с помощью морской воды и внедрив ряд других нетрадиционных подходов к повышению эффективности своих ЦОД. Кроме того, компания стала пионером в использовании инструментов оптимизации своих серверов для анализа больших объемов данных. Модель распределенных вычислений MapReduce является наиболее ярким примером подобного подхода. Этот инструмент используется для параллельных вычислений над очень большими (объемом в несколько петабайт) наборами данных в компьютерных кластерах.