Безусловно, журналисту-обозревателю Роберту Крингели (Robert Cringely) удалось сорвать банк: его датированная 29 июня запись в персональном блоге I, Cringely мгновенно стала подлинной сенсацией дня. Усилий для этого был приложен минимум: съездить в Мейден, штат Северная Каролина, покрутиться по периметру дата-центра Apple, пообщаться с местными и по итогам увиденного сделать умопомрачительный в своей смелости вывод — внутри огромного здания стоимостью миллиард долларов практически ничего нет. Успевшим прийти в себя от подобного откровения предлагается сокращенный перевод англоязычного оригинала. Приятного чтения:
Перед отъездом в Кремниевую долину я решил наведаться к знаменитому дата-центру Apple в Мейдене. Приехал, сделал пару фото, пообщался c людьми в магазине на автозаправке и по итогам всего этого ненаучного исследования пришел к выводу — внутри дата-центра практически ничего нет. Почему огромное здание стоит пустое и чего ради его строила Apple остается для меня неразрешимой загадкой.
Граница там безусловно на замке: охрана на въезде и усаженный деревьями высокий земляной вал — в общем, смотреть толком не на что. Единственная точка, с которой удалось одним глазом поглядеть на само здание — это площадки возле баптистского кладбища поблизости, да и оттуда можно увидеть разве что крышу здания и пару здоровенных цистерн то ли с охлаждающей жидкостью, то ли с горючкой для резервного дизель-генератора.
Я припарковал машину на въезде в разгар дня и на протяжении часа наблюдал только один небольшой грузовик, въехавший на территорию комплекса. Как-то непохоже, чтобы внутри кипела жизнь, даром что новый дата-центр должен стать центром iCloud и прочая, способным обслуживать одновременно 200 миллионов устройств. Задача на редкость нетривиальная, но какие площади на самом деле требуются для ее решения?
Для сравнения я обратился к опыту IBM'ской Special Events Web Service (эти товарищи обслуживали олимпийские игры) — там были задействованы площадки в трех дата-центрах общей площадью 2000 квадратных футов; 95% всей нагрузки приходились на пару стоек кэш-серверов, еще три стойки с полусотней одноюнитовых Linux-серверов были объединены в кластер. Может быть, сравнение с Олимпиадой не самое корректное, но все-таки 2000 кв. футов у IBM и миллион кв. футов в дата-центре Apple — две большие разницы. Первое число меньше второго в 500 раз.
По данным IMDB.com, в мире сейчас существует порядка 700 тыс. кинофильмов (с учетом порно), большинство из которых доступно в DVD-формате объемом 4,7 гигабайта каждый. Немного математики, и мы имеем на руках 3290 терабайт информации — число внушительное, но не запредельно огромное. Большинство дата-центров, занятых обработкой медиафайлов кэширует порядка десяти процентов данных, то есть 329 терабайт, а с учетом того, что качество солидного процента фильмов находится ниже плинтуса, можно считать, что в реальности кэшировать придется максимум 50 терабайт. Для такого объема данных достаточно всего пары стоек.
Стандартная площадь, которую занимает одна стойка в дата-центре, равняется шести квадратным футам. Для перестраховки допустим, что нам нужны десять квадратных футов, и начнем считать: миллион квадратных футов площади в состоянии вместить 100 тыс. стандартных серверных стоек, в которые можно установить 7,2 млн. одноюнитовых серверов. Вот только не надо забывать, что за всеми этими 3290 терабайтами, серверами и прочая вырисовываются максимум 20 стоек, которые в состоянии обслуживать все снятые человечеством фильмы. Увеличим это число на порядок (предположим, что Apple не ограничится кино и охватит все существующие телесериалы), и получим на выходе 2000 стоек — два процента от емкости нового дата-центра.
Чувствуете, к чему я веду?
Теперь вспомним про Google, занятую индексированием всего живого в Интернете, обслуживанием самого масштабного почтового сервиса на планете и далее по списку. На данный момент времени компания использует в своей работе порядка миллиона серверов — то есть всего 13,9% дата-центра Apple.
Спрашивается: зачем Apple понадобилось это огромное здание? Я представить не могу себе нагрузку, способную занять хотя бы десятую часть рассчетной мощности дата-центра. Может, это задел на будущее? Но тогда вспомните закон Мура: по мере заполнения площадей дата-центра вычислительные возможности серверов тоже будут расти, так что в конечном счете количество стоек с серверной техникой будет оставаться примерно на одном и том же уровне, обессмысливая размеры гигантской постройки.
В общем, мне кажется, что это шутка. Apple выстроила огромный пустой комплекс просто чтобы припугнуть своих конкурентов. И пока что эта уловка действительно работает.
Послесловие DeepApple: ну почему, почему, почему сегодня четверг, а не пятница?..