Третий из онлайновых инструментов, помогающих айтишнику выразить на языке понятных управленцам и финансистам цифр свою убежденность в том, что «HDD — хорошо, а SSD — лучше», посвящен вопросу применения твердотельных накопителей в системах хранения данных.
Работа с Intel® Solid-State Drive Data Center TCO Calculator начинается, как обычно, с внимательного прочтения пользовательского соглашения, в котором говорится, что разработанный подразделением NAND Solution Group компании Intel продукт вы можете использовать бесплатно, вводя разные данные, а потом просматривая, демонстрируя и анализируя полученные результаты. Если же, по вашему убеждению, следует изменить схему расчетов, то можно поделиться этим предложением с разработчиками калькулятора.
Обратим внимание на то, что стартовая страница калькулятора выделяет две решаемые с его помощью задачи: получение прогноза по сокращению расходов в случае замены в дата-центре HDD на SSD; определение количества SSD, необходимого для достижения такой же производительности и емкости систем хранения данных, как у построенного на HDD решения.
Здесь говорится также, что для понимания, как что считается, можно изучить вкладку More Information, что мы и сделаем:
На самом деле, много информации на ней мы не увидим. В конце текста приводятся два сценария расчетов — для вычислительных сред, ориентированных на производительность и на емкость. Собственно, «играя» вводными в калькуляторе, можно получить и побольше пищи для размышлений. Но сначала давайте-ка посмотрим, что за информацию мы получим в итоге расчетов (то, что вы видите на следующем скриншоте, рассчитано по зашитым в калькулятор исходным данным):
В левой части вкладки Results выводится общая сводка, в том числе диаграмма с разбивкой по статьям расходов. Правая часть — это числовая расшифровка того, что показано на диаграмме Cost Breakdown. Во-первых, здесь мы видим данные по затратам на энергообеспечение, включая экономию на собственно питании накопителей и системе охлаждения. Во-вторых, приводятся данные по дисковому массиву, и здесь тоже фигурирует экономия не только на количестве шасси, но и на их энергопотреблении.
Пролистывая расшифровку ниже, находим, в-третьих, затраты на закупку и обслуживание накопителей (здесь SSD продемонстрируют, что за передовые решения надо расплачиваться). А вот по следующей, четвертой статье затрат, связанных с надежностью, мы снова увидим положительный эффект. Ну и пятый раздел списка — данные по совокупной стоимости владения, включая предоперационные расходы, расходы на год, доступную емкость системы хранения данных и, собственно, TCO. Обратим внимание, что годовые расходы рассчитываются, исходя из срока эксплуатации, равного 5 годам.
Теоретически, итоги расчетов можно экспортировать для дальнейшей обработки или включения в составляемую документацию. Однако у меня нажатие на кнопку Export ни разу не увенчалось успехом. Возможно, в IE эта функция сработает, за отсутствием под Линуксом браузера от MS проверить это не могу. Предвосхищая дальнейшее, отмечу, что не хватает в калькуляторе функционала экспорта и импорта пользовательских данных, включая «тонкие» настройки скрытых параметров расчетов...
А теперь переходим к десерту — к вкладке Calculator, предназначенной для ввода информации об отправной и целевой конфигурациях системы хранения данных.
В общем-то, здесь ничего сложного нет, тем более, что почти все поля ввода параметров сопровождаются всплывающими подсказками. Так, например, в пояснении к полю про наличие плана обслуживания для HDD говорится, что если таковой у вас существует, и вы это укажете, то это приведет к увеличению стоимости накопителей на 17%, что вроде как является типичным для индустрии. Что касается целевой конфигурации, то для нее мы можем выбрать твердотельные накопители Intel 320-й, 710-й или 910-й серий. Вариантов емкостей тоже, прямо скажу, немного. Зато предусмотрено выделение части емкости под over-provisioning; правда, тут же рекомендуется для расчета в первом приближении этого не делать.
Обращает на себя внимание, что в установленном по умолчанию наборе входных данных странно используется RAID. Я не совсем представляю себе СХД, в которой диски не объединены в RAID-массив, но отправная конфигурация построена именно так: у нас есть 50 серверных HDD по 36 GB без RAID. В целевой конфигурации RAID появляется, но в виде массива уровня 0 — несколько оригинально, на мой взгляд. Я бы предположил, что благодаря более высоким IOPS при обновлении на SSD можно пожертвовать «скоростной» составляющей RAID, но рисковать надежностью, да еще увеличивая вероятность отказов... В общем, хочешь или нет, но исходные данные придется использовать свои, более близкие к реальности.
А чтобы их сделать еще более «правильными», в т.ч. чтобы получить возможность использовать в конфигурациях другие накопители, потребуется настройка калькулятора. Нажимаем кнопку Advanced Details:
Как видно по скриншотам, подрихтовать используемые калькулятором данные можно достаточно серьезно. Это касается как параметров SSD для целевой конфигурации, так и в еще большей степени параметров исходных HDD (таблицы данных о производительности для разных конфигураций RAID чего стоят!). Наконец, есть возможность настроить модель под свои данные об «окружающей среде» — изменить срок эксплуатации накопителей; стоимость шасси под дисковый массив; стоимость вендорского плана расширенного обслуживания; стоимость киловатт-часа электроэнергии; коэффициент, учитывающий эффективность системы охлаждения; затраты на работу IT-персонала при устранении проблем с выходом диска из строя...
В целом, довооружившись техническими спецификациями, можно (да и не так уж сложно) добиться вполне адекватной конкретной ситуации точности расчетов. Ну и наличие везде кнопок для сброса параметров к исходному набору радует.
|
|