Из Швеции с любовью: тайное логово Ассанджа
Имя разоблачителя Джулиана Ассанджа до сих пор не сходит с первых страниц газет, весь мир узнал о нем самом практически все, что только можно узнать. Но это, как ни странно, так и не развеяло окружающий его ореол таинственности. Эта личность станет еще более интригующей, если взглянуть на дата-центр Pionen, где сегодня содержатся все данные проекта WikiLeaks; он очень сильно напоминает логово какого-нибудь злодея из фильма про Джеймса Бонда.
Помещение было переоборудовано из ядерного бункера времен холодной войны, оно расположено на глубине 30 метров под землей в Стокгольме, прямо под Vita Berg Park. Интерьер отделан в классическом «лунном стиле», и параллели со злодеями из фильмов про агента 007, как оказалось, не случайны. Проект дизайна разработало в 2008 году шведское архитектурное бюро Альберта Франса-Ланорда (Albert France-Lanord), дизайнеры действительно решили повторить шедевр сэра Кеннета Адамса, художника фильма «Лунный гонщик» 1979 года, логово безумца Хьюго Дракса выглядело примерно так же.
Здесь размещены не только десятки серверов, но и сопутствующие машины, в том числе моторы от подводных лодок, от которых работает резервный генератор на случай повреждения линий питания. А брутальная и мрачная атмосфера бункера несколько разбавлена искусственным солнечным светом и искусственными водопадами.
Так почему же Джулиан Ассандж решил переместить базу WikiLeaks именно в Швецию? Все очень просто: компания Amazon отказала проекту в хостинге, как и небольшой французский хостер, куда было хотел перебраться ресурс после конфликта с Америкой. А шведская законодательная база отличается высокой лояльностью к вопросам о свободе слова, и никто не может быть привлечен к ответу за реализацию этого права. В настоящий момент, когда адрес WikiLeaks.org больше недоступен, за проектом закреплены несколько десятков географических доменов. Кстати, в дата-центре Pionen хранится информация, принадлежащая еще нескольким компаниям, ведь при всей своей скандальности и революционности данные с WikiLeaks занимают не так уж и много места.
Материалы по теме:
Источник:
Hewlett Packard: коровий навоз - двигатель развития IT-индустрии
Казалось бы, что может быть общего между фермой по выращиванию крупного рогатого скота и современным дата-центром? На первый взгляд – ничего. Однако Чандракант Пател (Chandrakant D. Patel) – директор Лаборатории экологически устойчивых информационных технологий компании Hewlett Packard – считает иначе. В интервью New York Times господин Пател так прямо и заявил: «информационные технологии и навоз находятся в симбиозе». Давайте попробуем разобраться, что же функционер столь высокого ранга имел в виду.
Согласно статистическим данным, средняя корова производит 55 кг навоза в сутки и если раньше весь навоз использовался как удобрение, то теперь он почти полностью заменен более эффективными аналогами искусственного происхождения, в связи с чем, излишки накапливаются и отравляют окружающую среду. Ученые подсчитали, что этих 55 кг навоза в день хватит, чтобы поддерживать горение 100-ваттной лампочки, то есть ферма с 10 тыс. голов КРС может обеспечить электроэнергией себя саму и средних размеров дата-центр. Схема превращения навоза в электричество показана на рисунке.
Биогаз, состоящий на 60% из метана, получается в специальных установках с помощью анаэробного сбраживания. Тепло для сбраживания подается из системы охлаждения дата-центра (ЦОД). Как видим, теперь утверждение о симбиозе ИТ-индустрии и коровьих «лепешек» не кажется какой-то небылицей.
Затраты на строительство электростанции оцениваются в $5 млн, окупить которые владелец сможет уже через 2,5 года. Показатели рассчитаны, исходя их анализа текущих цен на электроэнергию в США.
Что ж, если технология HP получит широкое распространение, возможно, в ближайшем будущем появятся предприятия, которые одновременно с предоставлением услуг хостинга и хранения данных, будут продавать мясо-молочную продукцию и электроэнергию сторонним потребителям.
Материалы по теме:
Источник:
Facebook был недоступен из-за неполадок в дата-центре
Многие пользователи социальной сети Facebook могли заметить, что в четверг, приблизительно с 10 часов утра по московскому времени сайт был периодически недоступен или загружался медленнее, чем обычно. После того, как в техподдержку стали поступать сообщения от пользователей, специалисты начали искать причины снижения скорости работы сайта.
Спустя несколько часов напряженной работы удалось выяснить, что проблемы вызваны некорректным распределением трафика между дата-центрами. Как результат, многие пользователи либо не могли попасть на свою страничку, либо ждали ее загрузки очень долго. Как сообщила изданию Computerworld представитель социальной сети Кейтлин Лохлин (Kathleen Loughlin), сейчас все возникшие неполадки устранены и ресурс функционирует в своем обычном режиме. Тем не менее, сообщения от пользователей, испытывающих проблемы с доступом к сайту, поступали вплоть до вечера пятницы. Социальная сеть Facebook насчитывает более 400 млн активных участников по всему земному шару, в связи с чем возникновение неполадок в работе сети вызывает массу недовольства в среде пользователей, которые, согласно результатам недавнего исследования, не представляют своей жизни без онлайн-общения.
Материалы по теме:
Источник: