Пока конференция «РИФ+КИБ» набирает обороты, мы решили немного рассказать о системе мониторинга в дата-центре.
О том, как контролировать параметры работы оборудования, мы задумались уже на этапе проектирования дата-центра. Существует несколько способов интегрировать датчики и различные устройства в единую систему, и, пожалуй, наиболее популярным из них является контроль по SNMP, simple network management protocol. Но мы решили пойти другим путем, более индустриальным: использовать промышленные системы автоматического мониторинга и контроля. Тем более что кондиционеры, планируемые к закупке и установке, всецело отвечали требованиям подобного подхода, имея возможность вывода данных по протоколу Modbus (промышленный клиент-серверный протокол) и через сухие контакты. Таким же функционалом обладали и источники бесперебойного питания. К ним, правда, прилагались и SNMP-модули. Мы планируем интегрировать их в систему при ее плановом обновлении в течение года-двух. Особой погоды они не сделают, но уж если интегрировать, так до конца. Пока же показатели работы оборудования снимаются по протоколу Modbus и поступают в систему, реализованную на компонентах линейки Xenta знаменитой шведской компании TAC, сейчас входящей во всепоглощающую Schneider Group.
Одними кондиционерами и ИБП, очевидно, дело не ограничивается. В стойки устанавливаются датчики температуры, в холодные и горячие коридоры – температуры и влажности. Обычно все датчики размещаются сверху, но при необходимости (обычно, по желанию заказчика) мы можем разместить дополнительные датчики в произвольном месте, например, рядом с особо чувствительным оборудованием в стойке.
В итоге каждый кондиционер, чиллер и ИБП передают данные о своей работе в единую систему. Более того, передача данных является двусторонней, что позволяет запускать, останавливать и изменять настройки оборудования. Это одна из возможностей протокола Modbus: инженер может подключиться практически с любого устройства (и отовсюду) и отдать управляющие команды. Но дальше всех пошли итальянцы из Geoclima: чиллеры их производства можно даже мониторить через GSM-шлюз.
Некоторые моменты пунктиром.
На случай сбоя система мониторинга интегрирована с системой контроля доступа. Планируем организовать SNMP-шлюз, чтобы через конвертор отправлять данные в систему мониторинга (SCADA). Это позволит, в частности, накапливать подробную статистику по загруженности розеток системы распределения питания (PDU) внутри стойки. Дизель-генераторные установки также подключаются к системе, это дает возможность контролировать параметры работы и в реальном времени следить за расходом топлива.
Шкаф автоматики (в дата-центре их шесть). На фото видны концентраторы TAC Xenta.
Интерфейс pCO Web, система сухих контактов.
Вид со стороны.
Система сухих контактов
Датчик температуры в стойке.
Устройство контроля на передней двери стойки.
Датчик движения.
Рабочая станция в центре управления сетью (NOC).
|
|